廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 正文

柳州最大型古代摩崖石刻修繕 “天山萬里”重放光彩

2021年07月03日 11:47 來源:廣西新聞網-南國今報 作者:王劍 韋柳濤 編輯:羅珊珊

修繕上色后的“天山萬里”摩崖石刻。記者 王劍 攝

廣西新聞網-南國今報柳州訊(記者 王劍 通訊員 韋柳濤)近日,鐫刻在柳州市天山公園豬頭巖上的“天山萬里”摩崖石刻,在經過文物部門修繕上色之后,從天然巖石的灰白底色中凸顯出來,成為了園中最為引人入勝的一處新亮點。

“天山萬里”摩崖石刻全長7米,單字尺寸約1.2米見方,是柳州市區范圍內最大型的古代摩崖遺跡。該石刻題刻于明代嘉靖年間,距今已有460多年歷史,石刻書法遒勁雄健,為市級保護文物。

此次對“天山萬里”摩崖石刻進行修繕,文物部門除對影響石刻本體安全的植物根系進行清理外,還對摩崖石刻頂部排水系統進行優化,對石刻本體出現的裂隙進行封護加固,強化了文物本體安全。

作為天山公園的地標景點,“天山萬里”摩崖石刻的重要價值不言而喻。值得一提的是,石刻的跋文部分,還記載了明代柳州官員、鄉紳郊游“會射”的久遠往事:

明嘉靖三十九年(1560年)春,柳州城內幾名官紳名仕來到水南村郊野處的豬頭巖下比試弓弩射術。他們之中,有曾任兵部職方司郎中的王尚學、官至知府的徐可久和當過通判的計嘉邦,都是本地頗有聲望的雅士大儒;另外一名,則是從廣東來柳任職,掌管此方軍備的柳慶參將范德榮。一番切磋之后,武員出身的范參將突然風雅起來,即興揮毫,寫下“天山萬里”四個榜書大字,命石匠鐫刻到了豬頭巖上。

如今,依托“天山萬里”摩崖石刻和當地山水景觀資源建設起來的天山公園,已是周邊居民閑時憩游的好去處,數百年前的官紳樂游之地,再次成為一方名勝,確實也是一件值得柳州市民開心的事。1

>>更多精彩圖集推薦
多人强伦姧人妻完整版_粉嫩被两个粗黑疯狂进出_草裙社区精品视频播放免费