廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

漓江洪峰將至!廣西繼續拉響強風和暴雨預警

2021年07月03日 08:50 來源:廣西新聞頻道 編輯:羅珊珊

  資源降水量創歷史極值

局地引發山洪

連日來,桂林市資源縣受到強降雨影響,資江水位持續上漲,7月2日資江最高洪峰水位達到378.73米 ,縣城累計降雨量達255.4毫米,日降水量創歷史極值,導致部分農作物受損,局部地區還引發了山洪爆發。

受強降雨影響,資源縣中峰鎮大莊田村委會往工業園區路段發生了山洪災害,多戶村民被洪水圍困,家中受到了不同程度的影響。

  資源縣中峰鎮大莊田村村民 王友林

大水從后面來,肥料放在這里來不及拿,還有臺洗衣機在里面來不及轉移了。

  災情來時,村民們都及時的開展了自救,所幸沒有造成人員傷亡。

資源強降雨引發內澇

消防連夜營救多名被困群眾

受強降雨影響,資源縣多地內澇,致多名民眾被困。桂林市消防救援支隊陸續接到報警后,兵分多路迅速趕赴現場緊急救援。

凌晨3點45分,資源縣城南大埠街郵政局發生內澇,水最深的地方已經沒過大腿。經過消防救援人員兩個多小時的搜救,成功救出6名被困人員。

凌晨4點27分,資源縣中峰鎮鏟子坪高速路口高架橋下積水嚴重,有車輛及群眾被困水中,其中有一名孕婦。經消防人員20分鐘救援,被困群眾被轉移到安全地帶。截止7月2日上午,桂林市消防救援支隊出動消防車16輛次、橡皮艇13艘次、指戰員112人次、先后營救被困群眾11人,無人員傷亡。

  龍勝部分鄉鎮被淹

當地展開救援

受強降雨影響,7月2日上午,龍勝各族自治縣的江心洲、菜市場、泗水鄉馬駱村及各鄉鎮的低洼地帶均不同程度地被淹,有部分道路邊坡坍塌。目前救援工作正在進行。此次洪水較大,多條道路被淹沒,有的商鋪和民房不同程度被淹。事發后,當地救援部門趕赴現場展開救援。截至12點左右,被困人員已被現場群眾救出。

  部分江河出現今年以來最大洪水

自治區水文中心發布洪水藍色預警

從昨天開始,廣西中北部地區出現了較強降雨,局部大暴雨到特大暴雨,強降雨區與前期有重疊,導致部分江河出現今年以來最大洪水。

據自治區水文中心測報,7月1日8點至2日8點,柳州、桂林、河池等市出現大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,日雨量超過250毫米的站點有26個。

受強降雨影響,資江、融江、古宜河上游、洛清江上游及湘江支流宜湘河等10條河流16個站點出現超警0.01~3.83米的洪水,其中資江資源縣城河段為二十年一遇大洪水,古宜河龍勝縣城河段出現接近二十年一遇洪水。2日8點,資江、湘江支流、古宜河龍勝至三江河段、融江融安至融水河段、洛清江等6條河流10個站點超警0.01~3.73米。

預計未來24小時,融江、柳江、古宜河、龍江、桂江上游及湘江等江河繼續上漲1~4米;未來1~3天,柳江柳州水文站將出現警戒水位82.5米左右的洪水,柳江下游及西江中下游干流將上漲2~6米。自治區水文中心發布了洪水藍色預警,提請各地注意防范局地強降雨引發的洪水及次生災害。

  桂林漓江汛情公告:洪峰將至

7月2日14時,桂林市防汛抗旱指揮部發出汛情公告:近日來,漓江上游連續出現大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,受強降雨及上游來水影響,水文部門預計漓江桂林水文站將于3日凌晨2時前后出現146.0米(警戒水位146.0米)左右的洪峰水位,相應流量2370立方米每秒。請沿江廣大居民及單位認真做好安全防范措施。

根據桂林水文中心最新監測:7月1日8時至2日8時,桂林市中北部普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;日雨量較大的有臨桂區宛田鄉宛田村377.5毫米、靈川縣蘭田鄉南坳村327.5毫米、興安縣溶江鎮永安村303毫米。

  廣西氣象臺發布強風報告和暴雨藍色預警

7月2日12時,廣西氣象臺發布了強風報告和暴雨藍色預警,預計7月2日晚上到4日,北部灣海面多云有陣雨或雷雨,偏南風5~6級,陣風7~8級;今晚和明天白天,桂林、柳州、河池、百色等四市北部的部分地區有中到大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短時雷暴大風等強對流天氣,我區其它地區多云有分散陣雨或雷雨,局部大雨。

  強降雨天氣必備

安全指南請收好

近期,廣西多地出現大雨到暴雨、局部大暴雨的天氣,不少地方因此出現了內澇。那么,在面臨強降雨時,大伙該如何采取相應措施,保障人身安全呢?一起來聽聽專業人士怎么說。

如果出現暴雨天氣,大家應及時關閉門窗。雷擊時,不要接近建筑物的裸露金屬物,比如水管、煤氣管等。在雨勢較大的時候,最好不要出門。

在電閃雷鳴時,大家最好不要接打手機或用手機聽音樂等,在家應切斷電源,防止觸電傷人。如果確實需要外出,最好穿膠鞋、披雨衣,這樣能夠起到對雷電的絕緣作用。如果是雨天騎車或者是步行出門,還應該及時觀察周圍路況,經過有積水的地方最好繞行。如果是開車經過積水洼地,應該停車觀望,在確保安全的情況下,再低速檔慢速通過,千萬不要快速沖過積水路段。

  南寧市興寧區朝陽消防救援站站長 李易城

我們可以通過周圍的花圃啊,電線桿啊,等等一些設施,預判這個水的深淺。

如果遇到路段發生內澇,市民一定要注意,因為下水道井蓋可能會被雨水沖開。另外,大雨天出行,還應該遠離路燈、高壓線、圍墻、廣告牌以及大樹,以防意外發生。

  南寧市興寧區朝陽消防救援站站長 李易城

我們要注意路邊是否有倒塌電線桿 以及沒過水中的電線 因為這些都是會引發我們觸電的風險。

記者 | 盧寓峰 資源縣廣播電視臺 于力 陳有志 肖裕橋 曾鴻 龍勝自治縣融媒體中心:黃飛蝶 桂林市消防救援支隊:莫永文 黃結、氣象局記者站 楊靜波、王智慧 曾志鑫 崔小龍

>>更多精彩圖集推薦
多人强伦姧人妻完整版_粉嫩被两个粗黑疯狂进出_草裙社区精品视频播放免费