廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

“荔枝病”沖上熱搜嚇壞吃貨,荔枝還能不能“放開”吃

2021年07月03日 08:40 來源:南國早報客戶端 作者:張若凡 編輯:羅珊珊

近日,關于“荔枝吃多了小心得荔枝病”的消息沖上熱搜,讓好不容易實現“荔枝自由”的吃貨們剛張開嘴又猶豫了。專家表示,“荔枝病”確實存在,但只要記住核心信息——不要空腹吃,就能放心吃。至于所謂的“一顆荔枝三把火”,更多是個人體質問題,不能全怪在荔枝頭上。

價格一親民,“荔枝病”就來了?

繼“奶茶自由”、“車厘子自由”之后,如今輪到“荔枝自由”了。今年是荔枝大年,市場上的荔枝普遍“平靚正”。7月1日,南國早報客戶端記者在南寧市緯武路市場等多個市場看到,荔枝的售價大概在8元/公斤,品相不錯。但近期關于“荔枝病”的消息,讓不少吃貨們有點望而卻步。畢竟,按照網上的說法,這病不輕,嚴重時可致命。

  ▲今年是荔枝大年,市場上的荔枝量多、價平。南國早報客戶端記者 張若凡攝

近日,央視新聞的一則消息稱,荔枝含糖量高,過量食用可能會導致消化道不適、低血糖,嚴重的甚至會引起休克。有專家給出建議,想要避免吃出“荔枝病”,每天最好不超過10顆。

隨之,一些由荔枝引發的事故也被挖了出來,比如,有報道稱2019年印度103名兒童身亡,疑因空腹吃荔枝。近年來,我國也陸續有關于過量食用導致“荔枝病”的報道。

“荔枝上市了,說吃多了得荔枝,一天不能超過10顆。西瓜季到了,又說吃冰鎮西瓜傷胃,一天天的有完沒完?”不少網友表示,這樣的消息讓人無所適從,而且荔枝糖分這么高,還能吃出低血糖?可信度存疑。

不少廣西網友現身說法,表示自家就在荔枝產區,可以說是“在荔枝樹下長大的”,吃了幾十年也沒吃出過病。

國家荔枝龍眼產業技術體系首席科學家、華南農業大學教授陳厚彬表示,吃荔枝會得荔枝病的說法不嚴謹。國內在1955年之后就未有機構或團隊就“荔枝病”相關問題開展研究和論文發表。我國的荔枝栽培歷史已有1000多年,大量的文獻資料中,沒有發現有關“荔枝病”的文字。他認為關于“荔枝病”的傳言都是炒冷飯,沒有新的知識點和證據。



 下一頁
第 [1] [2] [3]  頁
>>更多精彩圖集推薦
多人强伦姧人妻完整版_粉嫩被两个粗黑疯狂进出_草裙社区精品视频播放免费