廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

南寧地鐵最新規劃獲批復!1號線將延至金橋客運站

2021年07月03日 08:07 來源:南國早報客戶端 作者:黃占玲 編輯:羅珊珊

7月2日,南國早報客戶端記者從南寧市自然資源局了解到,近日,《南寧市城市軌道交通線網規劃(2020-2035)》(以下簡稱《規劃》)獲得南寧市人民政府批復!兑巹潯贩秶灾鞒菂^為主,擴展至市域范圍,《規劃》線網方案共由13條線路組成,包括8條軌道普線和5條軌道快線,規模約592.6km。

本次線網規劃范圍與南寧市在編的國土空間規劃范圍一致,規劃期限為2020年至2035年。規劃期線網方案是基于南寧市已建線路搭建起的“十”字軌道骨架、“井”字放射網絡,結合國土空間規劃提出的大都市區空間格局進行布局。

規劃期線網方案中,主城區規模為429.4km,共設站307座,換乘站147座。值得注意的是,不管是已經建成的地鐵線路,還是即將要開建的線路,其起訖點均有不同的變化。

其中,在已經建成的軌道普線方面,地鐵1號線目前的起訖點為石埠至火車東站,而《規劃》線網則將終點延長至金橋客運站,也就是說還將要建設1號線北延線。

地鐵2號線目前起訖是從壇澤至西津,線網則規劃為仁信路至西津;

地鐵3號線目前起訖是科園大道至平良立交,線網則規劃為科園大道至那馬;

地鐵4號線目前起訖為洪運路至楞塘村(楞塘村至龍崗段暫未開通),線網規劃則為羅文大道至那蓮大道;

地鐵5號線計劃暫定于今年年底建成通車,線路規劃為國凱大道至金橋客運站,而線網規劃則為那丹至四塘。

在待建的軌道普線方面,地鐵6號線規劃為石埠南至六律;地鐵7號線規劃為高安路至派曉;8號線規劃為下靈至林科院南。

在待建的軌道快線方面,將建設S0至S4五條線路。其中,S0為環線,所經過的地點為南寧火車站、南寧火車東站以及即將建成的五象火車站。由于涉及線路建設問題,S0至S4五條線路的建設有部分將以高架的形式建設。

據南寧市自然資源局介紹,此次的《規劃》秉承“軌道交通重構城市發展新格局,引領城市空間有序發展”和“一網多模、互聯互通、便捷換乘、資源共享”兩大理念,構建功能層次完善、網絡構架合理、服務便捷出行的軌道交通線網。

《規劃》線網構建了“環線+放射線”“快線+普線”多層次的網絡體系,提高了城市綜合交通服務水平。線網規劃中結合主城區規劃空間結構及對外鐵路、公路樞紐布局,構建的S0環線及8條軌道普線,支持城市主、副中心的規劃發展;結合空港新城、武鳴副城區、伶俐六景新城、那馬與大塘組團這四個城市指狀拓展方向,構建了4條軌道快線進行了服務覆蓋,拉近了外圍新城與主城區的時空距離,支持南寧大都市區的規劃發展。

>>更多精彩圖集推薦
多人强伦姧人妻完整版_粉嫩被两个粗黑疯狂进出_草裙社区精品视频播放免费