廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

投資逾50億!廣西又一項大工程正式開工建設

2021年06月27日 07:33 來源:廣西頭條NEWS 編輯:潘曉明

  近日,廣西百色水利樞紐通航設施工程在百色正式開工建設,標志著聯通廣西云南水運通道的關鍵工程取得歷史性重大突破,西南水運經珠江走向大海的夢想即將變成現實。

  世界首座!總投資逾50億元

  百色水利樞紐通航設施工程位于珠江水系右江上游,航道線路起于百色水利樞紐壩庫區左岸,沿那祿溝下行,止于東骨屯村下方右江干流。

  右江上起云南剝隘,下至廣西南寧,全長435公里,是國家規劃的內河高等級航道,是溝通廣西和云南、連接粵港澳的重要的水運通道,在服務國家“一帶一路”倡議實施和新時代推進西部大開發形成新格局、決戰決勝脫貧攻堅等方面具有重要作用。右江建有百色、那吉等5座樞紐,除百色水利樞紐外,其余4座樞紐均建有1000噸級船閘。

  百色水利樞紐通航設施工程被列為《全國內河航道與港口布局規劃》《珠江流域綜合規劃(2012-2030年)》的重點項目,由云桂兩省區共同組織實施,項目建設規模為通航2×500噸級船隊兼顧1000噸級單船,采用“船閘+升船機”組合方案,線路全長4384米,設計年單向通過能力602萬噸,概算總投資為50.17億元,總工期76個月。

  該項目為世界首座同時建有省水船閘和升船機的通航樞紐,是目前世界在建提升重量最大的全平衡鋼絲繩卷揚式升船機,也是國內首建高水頭帶獨立省水池的省水船閘。

  西南水運經珠江走向大海的夢想將成真

  百色水利樞紐工程于2001年10月開工建設,2006年12月建成投入運行。由于未同步建成通航設施,造成右江上游斷航至今將近20年,阻斷了珠江中上游云南和廣西兩地溝通連接粵港澳大灣區的水運大通道。多年來,交通運輸部、國家發改委以及云南、廣西兩省(自治區)黨委政府高度重視斷航問題,多次在珠江水運發展高層協調會議上進行專題研究、重點推進。

  2020年3月27日,珠江航務管理局(以下簡稱“珠航局”)打響了百色水利樞紐通航設施建設前期工作“百日攻堅戰”,由局主要負責同志帶隊,多次赴南寧、昆明等地,與廣西、云南發改、交通、水利等部門以及珠江水利委員會、右江水利開發有限責任公司等積極溝通協調,成功推動百色水利樞紐通航設施項目法人于2020年6月22日簽約組建。

  今年6月23日,百色水利樞紐通航設施工程正式開工建設,標志著聯通廣西云南水運通道的關鍵工程取得歷史性重大突破,西南水運經珠江走向大海的夢想即將變成現實。

 下一頁
第 [1] [2]  頁
>>更多精彩圖集推薦
多人强伦姧人妻完整版_粉嫩被两个粗黑疯狂进出_草裙社区精品视频播放免费