傳承優良好家風——記“全國文明家庭”汪伯華一家 (1/5)

2021年06月26日 20:09 來源:廣西新聞網 作者:宋斯麗 編輯:王飛

圖片載入中,請稍候...

汪伯華指導年輕職工標準作業。通訊員 蔣俊杰 攝

廣西新聞網南寧6月26日訊(通訊員 宋斯麗)一把道尺,一拿就是一生;一條鐵路,一守就是二十年;一種信念,一諾就是一輩子。他,沿著鐵軌行萬里,從南昆鐵路建設者變為守護者;她,夫唱婦隨扎根南昆,對班組職工至親至愛。他們是中國鐵路南寧局集團有限公司百色工務段百色線路工區的汪伯華夫婦。

去年,中共十九屆五中全會將“社會文明程度得到新提高”作為未來五年經濟社會發展主要目標之一。在第二屆全國文明家庭評選中,499戶家庭榮獲“全國文明家庭”稱號,這其中就有汪伯華家庭。他們用對工作的熱愛與執著、對家人的支持和付出,詮釋了社會主義和諧文明家庭的深刻內涵,傳承了父輩教導的良好家風。

家庭鐵三代 相互鼓勵

汪伯華父親汪德富退休前是中鐵二局二處的職工,干了一輩子鐵路工作,曾代表中國鐵路人遠赴伊拉克修建鐵路。作為鐵路子弟,汪伯華從小就對鐵路有一種深遠和厚重的情感。1993年,21歲的汪伯華成為一名鐵路工人。在父親“進了鐵路就要把工作做好”的諄諄教誨中,汪伯華先后參加過寶中鐵路、朔黃鐵路和南昆鐵路的建設。南昆鐵路建成后,汪伯華“落段”到南昆線百色工務段,他擔任工長10余年,先后把巖龍、田丁、沙廠坪等7個后進工區管理成為先進班組。耳濡目染,汪伯華女兒汪雪在爺爺和父親的引導熏陶下,立志建功鐵路行業。2016年8月,女兒汪雪從鐵路院校畢業進入鐵路,成為汪家第三代鐵路人。三代人相互鼓勵,踐行著“人民鐵路為人民”的服務宗旨。

天道酬勤,汪伯華用辛勤汗水,得到了多方認可:進入鐵路工作26年,先后榮獲2009年廣西壯族自治區優秀共產黨員、2010年廣西壯族自治區勞動模范、2011年全路火車頭獎章、2012年全國五一勞動獎章、2015年全國勞動模范、2019年度“最美鐵路人”“新時代·鐵路榜樣”“廣西工匠”等榮譽。

家庭溫馨 無私奉獻

汪伯華和王靜是生活中的好伴侶,結婚二十多年來,他們相敬如賓、恩愛有加。為了支持汪伯華工作,王靜付出了許多。2012年,汪伯華調到永樂線路工區當工長,初報到時工區四周雜草叢生,垃圾遍地的景象讓他感到吃驚。由于工區離市區近,起初未設置食堂,職工下班就愛往家里跑,班組凝聚力較差。為了讓大家下班后吃到可口的飯菜,王靜舍棄自己原本的工作,毅然跟隨汪伯華從重慶來到廣西百色,到工區擔任專職廚師。從此,工區職工下班后就會圍坐在一桌熱騰騰的飯菜前,邊用餐邊交流工作心得和日常見聞,彼此間的關系更融洽,干活也默契了很多。工作之余,汪伯華常帶著王靜打掃工區衛生。工區沒有菜園,缺少泥土,夫妻倆就從幾百米外運土來種菜。汪伯華夫妻倆也帶動起大家利用休班時間一起建設工區班組。半年之后,工區環境整潔了,花草多了,院子里還養了鴿子,家的氛圍逐漸濃起來。汪伯華深知妻子的辛勞,工作空閑之余幫著妻子拖拖洗洗,減輕妻子負擔,夫妻倆以站為家其樂融融。

尊老愛幼 家庭和睦

百善孝為先。2018年,汪伯華母親中風住院,而父親也因肺氣腫住院。汪伯華為了照顧好雙親,專程請假回重慶老家,為老人送飯、買藥、換藥。萬幸,經過治療,父母病情總算好轉,出院后他和王靜依舊悉心照顧,直到父母康復。

由于汪伯華長期在沿線工區工作,站區里沒有學校,女兒汪雪前些年一直和爺爺奶奶在重慶生活,但他和妻子沒有忘記對孩子的關愛。受父母影響,女兒汪雪從小待人禮貌、懂事、健康、尊敬師長,時常為他人著想。每當汪雪想起父親所獲得的榮譽,對父親高大、偉岸的形象油然而生,汪雪立志長大后也要成為像父親一樣工作努力的人。她暗下決心要考進鐵路,也成為一名光榮的鐵路人,沿著父親的足跡繼續前進。2013年,汪雪如愿以償考取了柳州鐵路運輸技術學院;2016年畢業,她像父親一樣加入了鐵路大家庭。在汪雪身上,汪伯華看到了自己年輕時的影子,心里感到無比欣慰和驕傲。

談及“全國文明家庭”的榮譽,汪伯華夫婦說:“我們得到的榮譽離不開組織的培養與關心,更離不開大伙兒的支持,今后我們一定不忘初心,更好地幫助他人和回報社會!

( 1 / 5 )
>>更多精彩圖集推薦
多人强伦姧人妻完整版_粉嫩被两个粗黑疯狂进出_草裙社区精品视频播放免费