2021年環江分龍節開幕 毛南族古老文化“地道”呈現 (1/28)

2021年06月26日 16:41 來源:廣西新聞網 作者:覃錚 編輯:徐世杰

圖片載入中,請稍候...

6月25日,2021年廣西環江·毛南族分龍節暨第七屆世界自然遺產文化旅游節開幕儀式在環江毛南族自治縣下南鄉的毛南民族文化園舉行。圖為開幕式現場。廣西新聞網通訊員 韋國茂 攝

廣西新聞網環江6月26日訊(記者 覃錚)6月25日,2021年廣西環江·毛南族分龍節暨第七屆世界自然遺產文化旅游節開幕儀式在環江毛南族自治縣下南鄉的毛南民族文化園舉行。當地的毛南族群眾身著盛裝,載歌載舞,歡聚一堂,共慶一年一度的分龍節,并通過舉行祈福儀式、文藝匯演等系列活動,向八方游客展示原汁原味而獨具特色的民俗文化和“神奇世遺地 多彩毛南鄉”的無窮魅力,促進環江旅游業發展。

分龍節是毛南族群眾向保護神“三界公爺”祈求得到護佑的傳統節日,是毛南山鄉最古老、最隆重、最盛大、最重要的民族節慶,被評為“中國最具特色的民族節慶”,是廣西十大節慶品牌之一。分龍節于每年農歷夏至后的第一個辰日(龍日)前后舉行,活動一般持續三到五天,以舉辦毛南祈福儀式拉開序幕,并現場演繹毛南族“分龍”民間傳說—— 五龍布雨,寓意著祈求毛南山鄉風調雨順、五谷豐登,體現出毛南族人對美好幸福生活的向往。毛南祈福儀式,毛南語稱為“肥套”,是毛南族古老文化的珍貴遺產。2006年5月,“毛南族肥套”經國務院批準,被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

環江是全國唯一的毛南族自治縣,而下南鄉是毛南族的發祥地,擁有最原汁原味的毛南文化。為了讓游客觀眾能欣賞到地地道道的毛南族古老文化最神秘的一面,今年的環江分龍節開幕式祈;顒硬辉僭诳h城區舉行,而是安排在下南鄉舉辦。

當天一大早,當地毛南族群眾以村屯為單位,自發拿著貢品,從四面八方趕到活動現場,參加分龍節開幕式祈福儀式。儀式開始,司祭人員先后為三界公神壇揭幕、為三界公升壇、為豐收樹揭彩、上香、敬獻供品、放長生雞、恭讀祭文、拋撒福祿壽米……隨后,參加活動的領導嘉賓及群眾代表依次排上臺共結豐收樹、同祈美好心愿;顒蝇F場人頭攢動、熱鬧非凡。開幕式過后,大家集中吃起毛南族百年簸箕宴,津津有味品嘗當地特色美食。

當天,下南鄉還在活動現場組織舉辦豐富多彩的系列活動,包括同頂、同填、同拼、同背、陀螺、馬革球等毛南族傳統體育競技和傳統棋藝比賽,以及飛鳥粽編織技藝大賽、草繩拔河比賽、魚塘摸魚、田園抓雞、項圈套鴨等多種趣味橫生的項目,另外還搭建有毛南特色美食一條街,現場展銷花竹帽、儺面等精美民族工藝品。通過舉辦系列活動,在讓八方游客大飽眼福、口福的同時,盡享一場獨具魅力的民族藝術盛宴。

“活動內容豐富多彩,祈福儀式非常獨特,民族氣息很是濃郁!”中央民族大學民俗學專業博士生覃奕,就自己承擔國家社科基金特別委托項目“中國節日志·毛南族分龍節(廣西環江)”進行實地考察、現場調研后,如是感言。

據悉,2021年廣西環江·毛南族分龍節暨第七屆世界自然遺產文化旅游節于6月24日至7月4日在環江舉行。其間,環江還組織舉辦建黨百年文藝晚會、建黨100周年“感黨恩 跟黨走 ── 紅色歌曲大家唱”暨“民族團結進步紅歌大合唱”歌詠比賽、山歌會、“毛南香韻”縣域公共品牌展銷等系列活動。其中,全國龍舟賽廣西賽區選拔賽將于7月3日至4日在環江縣城水上運動中心擂鼓劃槳、激情比拼。

( 1 / 28 )
>>更多精彩圖集推薦
多人强伦姧人妻完整版_粉嫩被两个粗黑疯狂进出_草裙社区精品视频播放免费